Casa da Congregação da Missão de São Vicente de Paulo / Hospital Miguel Bombarda / Hospital de Rilhafoles

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

O conjunto edificado integra parte do antigo convento e outras construções posteriores já de adaptação à função hospitalar e assistencial. O primeiro edifício a ser construído de raiz é o Balneário D. Maria II, que tinha funcionalidades terapêuticas no tratamento das doenças mentais através de banhos variados, devido ao seu sistema hidráulico, sendo considerado um dos mais modernos balneários da Europa, em estilo eclético, com variação de estilos e revivalismos góticos e renascentistas. No Pavilhão panóptico eram internados os doentes inimputáveis ou condenados, um edifício vanguardista, revelando na sua linguagem formal os arredondamentos de arestas, visíveis em paredes, vãos, bancos e mobiliário fixo em pedra, proporcionando não só facilidade na limpeza como também maior resistência e menores danos físicos nas contusões dos doentes; é um dos seis edifícios circulares panópticos, no mundo, sistema inventado e preconizado por Jeremy Bentham em 1791 em prisões circulares com vigilância desde uma torre central, e o único com pátio a céu aberto, que permitia aos doentes permanecerem ao ar livre durante o dia, melhorando o seu estado de saúde e evitando transmissão de doenças.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino

Descrição

O conjunto edificado integra parte do antigo convento e outras construções posteriores já de adaptação à função hospitalar e assistencial, tais como o Edifício Principal, de construção mais antiga, destinado à direção, a S., o Balneário de D. Maria II, a E., o Pavilhão de Segurança, um pavilhão circular e um segundo panóptico, situados a N. e o conjunto de Enfermarias, a O.. O EDIFÍCIO PRINCIPAL de planta retangular e de volume compacto, tem coberturas diferenciadas em telhados de duas e três águas, que resulta da articulação de diversos corpos, integrando a antiga igreja, o edifício conventual de três pisos e, para E., três alas, de três e seis pisos, desenvolvidas em torno de um pátio retangular. A antiga zona conventual remata em platibanda interrompida por um frontão triangular que marca o eixo de simetria e também a entrada do edifício, tendo nos pisos superiores janelas de sacada. O pano central encontra-se delimitado por pilastras, com o piso térreo revestido a pedra e o piso nobre marcado por janelas de sacada com varanda corrida; a restante fachada principal, resulta de uma ampliação posterior, onde é repetido o ritmo dos vãos da fachada do edifício conventual, alterando o desenho de janela de sacada para janela de peitoril. INTERIOR marcado por amplo vestíbulo com escadas com guardas em ferro fundido, de acesso ao salão nobre, percorrido por silhares de azulejos figurativos, narrando episódios da vida de São Vicente de Paulo, com teto abobadado. Adossado ao antigo Convento, o BALNEÁRIO D. MARIA II, de planta em U, resultante da articulação de três corpos, em torno de pátio com arcadas de volta perfeita, que abrem para um espaço envolvente exterior, protegido por grades metálicas. As fachadas, com apenas um piso, dividem-se em vários panos, revestidos a azulejos policromos de desenho geométrico e são rasgados por vãos em arcos apontados. INTERIOR composto por vários balneários *2. ENFERMARIAS 1 a 4 formam três edifícios de planta retangular com 85 metros de comprimento, dispostos paralelamente, formando espaços ajardinados entre as três alas, e ligados entre si transversalmente por um corpo central, com 65 metros de comprimento, possibilitando assim a ligação entre todos os edifícios. O PAVILHÃO CIRCULAR ou de Segurança é de planta panóptica com um só piso e pátio interior descoberto, com um ponto central de vigilância. As paredes são de betão armado à vista, paredes portantes em alvenaria caiadas e cobertura em telha, interrompida por uma cobertura em zinco que marca o espaço coberto do alpendre. INTERIOR com células, dormitórios, retretes e banhos que se dispõem de forma radial em torno do pátio; possui duas salas retangulares a E. e a O., com as funções de reuniões e refeições, respetivamente. A S., surge a enfermaria, que marca, simultaneamente, a entrada no edifício. Este corpo está ligado visualmente ao edifício principal por uma alameda arborizada, que se afasta do traçado antigo do eixo que organiza a zona agrícola da antiga quinta.

Acessos

Rua Dr. Almeida Amaral; Rua Ferreira Lapa; Rua Gomes Freire; Rua Gonçalves Crespo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,725295, long.: -9,141886

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 1176/2010 , DR, 2.ª Série, n.º 248 de 14 dezembro 2010 (Balneário D. Maria II e Pavilhão de Segurança - 8ª Enfermaria do Hospital Miguel Bombarda) *1

Enquadramento

Urbano. Ocupa um extenso quarteirão de configuração muito irregular e, em especial a O., de acentuada pendente. Recolhido entre os prédios que formam os quarteirões modernos da R. Luciano Cordeiro (O.) e R. Bernardim Ribeiro (N.) - impedindo mesmo que estes na retaguarda se completem de forma regular -, ocultada a fachada principal pela malha urbana apertada e mais antiga da zona (S.), e sendo a E., para a R. Gomes Freire, limitado por alto muro, o Hospital não se advinha do exterior e pouco dele se tem percepção. Para mais, o acesso principal faz-se por estreita artéria, de limitada circulação, avistando-se do edifício pouco mais do que o portal de entrada. Encontra-se no limite de uma zona histórica, destacando-se em particular toda a área para S. que abrange o Campo dos Mártires da Pátria.

Cultural e recreativa: museu / Devoluto

Privada: pessoa coletiva

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Carlos Chambers Ramos (1945); José Maria Nepomuceno (1896). ESCULTOR: Pedro dos Anjos Teixeira (1958).

Cronologia

1720 - fundação do Convento da Ordem de São Vicente de Paula, na Quinta de Rilhafoles, adquirida por esta congregação religiosa; 1835 - com a extinção das ordens religiosas, instala-se no antigo convento o Real Colégio Militar; 1848, 14 novembro - a rainha D. Maria II, por Decreto, estabelece a criação de um hospital de "alienados" no antigo Convento de Rilhafoles, por ação do Duque de Saldanha, chefe do Governo; transferência dos doentes de duas alas do Hospital de São José para o local; o Colégio Militar, então no edifício, sai para Mafra; 1849 - é nomeado o primeiro diretor efetivo do Hospital, F. M. Pulido; 1853, outubro - visita régia e fundação do balneário; 1892 - Miguel Bombarda assume a direção do hospital de Rilhafoles, ficando esta marcada pela sua iniciativa quer científica (cursos de psiquiatria, estudo e investigação) quer organizativa (construção de novos edifícios); data provável da construção de um telheiro para passeio das mulheres internadas e da cobertura piramidal da cozinha, assente em tirantes de ferro; 1896 - inauguração do Pavilhão de Segurança, com obras de José Maria Nepomuceno, destinado a enfermaria-prisão, para doentes provenientes da Penitenciária ou considerados perigosos; inicia-se, no local, o primeiro curso de psiquiatria a funcionar no país; 1910, 03 outubro - assassinato de Miguel Bombarda, no próprio hospital, consumado por um doente; 1911 - a instituição passa a designar-se Manicómio Bombarda, ano em que é nomeado Júlio de Matos para presidir aos destinos da instituição psiquiátrica agora dependendo da Faculdade de Medicina e dos Hospitais Civis; 1945 - 1948 - a degradação do hospital, batizado entretanto com o nome de Asilo Psiquiátrico, é travada com a Reforma da Assistência Psiquiátrica, no âmbito da qual se efetuam obras significativas, no Salão Nobre com projeto do arquiteto Carlos Chambers Ramos; 1948 - exposição sobre a história da instituição no contexto da evolução da psiquiatria; 1948 - 1983 - a ampliação do hospital foi acrescentando sucessivamente novos edifícios-enfermarias, instalações de apoio e infraestruturas; 1958 - execução de motivos escultóricos, pelo escultor Pedro dos Anjos Teixeira, destinados à capela do hospital; 1999, 26 julho - proposta de classificação do Hospital Miguel Bombarda; 2000 - o Pavilhão de Segurança foi desativado; 2001, 24 abril - Despacho de abertura de processo de classificação, apenas para o Balneário; 2003 - 2004 - transformação do Pavilhão de Segurança em Museu, espaço Cultural, Museu Miguel Bombarda; 2007, 16 março - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção pela DRLisboa; 16 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2009, 12 outubro - Despacho de homologação da classificação pelo Ministro da Cultura; 2009 - aquisição dos terrenos do Hospital Miguel Bombarda pela empresa ESTAMO (empresa que gere património imobiliário do Estado e que adquire este imóvel ao Ministério da Saúde por 25,0 milhões de Euros); 2011, 05 julho - saída dos últimos 24 doentes ainda residentes no hospital, deixando todos os edifícios vazios à exceção do funcionamento diurno de consultas externas que, temporariamente, ainda funciona, com entrada pela rua Gomes Freire; 2011 - encerramento do Hospital Miguel Bombarda; 2012 - 2013 - é realizado pelo gabinete de arquitectura i.Lobo o Estudo Urbano para a Colina de Santana, Lisboa, através de uma encomenda da ESTAMO, onde está incluído o edifício do hospital Miguel Bombarda; pedido de informação prévia, realizado pelo arquiteto Belém Lima, para o Loteamento Miguel Bombarda, encomendado por ESTAMO, Participações Imobiliárias *3; 2014, 06 outubro - publicação do projeto de decisão de ampliação da Zona Especial de Proteção do edifício, de forma a abranger o Edifício Principal (antiga Casa da Congregação da Missão de São Vicente de Paulo, em Anúncio n.º 239/2014, DR, 2.º série, n.º 192.