Casa do Casal

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Cabeceiras de Basto

Arquitectura civil residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Cronologia

1646 - A casa já é referida em documentação; 1710 - era Senhora da Casa do Casal D. Serafina Luís de Almeida, casada com José Rodrigues de Castro; 1797 - o domínio é aumentado quando Jerónimo Tomás de Castro Abreu de Magalhães casa com D. Maria Bárbara de Abreu Bacelar e Sousa, herdeira da Casa da Fonte da Breia e da quinta administradora do vínculo de Leivas; provável construção do aqueduto da casa; séc. 19 - remodelação da casa por D. Maria dos Prazeres de Castro Abreu e Figueiredo e seu marido José Leite Pinto Saldanha de Castro *1; 1890 - José Leite Pinto Saldanha de Castro manda construir a capela para comemorar a ordenação sacerdotal do seu sétimo filho.