Ponte de Esmoriz

Portugal, Porto, Baião, União das freguesias de Ancede e Ribadouro

Ponte medieval, de cavalete de grande simplicidade conforme sugere o emprego de um arco pleno. Ponte sustentada por arco com acesso por longo caminho estreito e murado.

Descrição

Ponte de cavalete sobre um único e amplo arco de volta perfeita com as aduelas irregulares. Tabuleiro com guardas em cantaria de granito e o pavimento em lajes irregulares de granito. A calçada de granito que constitui o pavimento da ponte prolonga-se no acesso pela margem esquerda, por caminho murado.

EN 321 em direcção a Ancede, ao Km 18 virar à direita por caminho estreito

Enquadramento

Rural, isolado. Ergue-se sobre o rio Ovil. O acesso faz-se pela margem esquerda, por caminho estreito, murado, ladeado por terrenos agrícolas e algumas casas de habitação.

Época medieval (conjectural)

Época medieval - provável construção da ponte.